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Que sont les antioxydants et les agents phytochimiques?

Et pourquoi nous sont-ils nécessaires?

D’après les chercheurs, ce ne sont pas uniquement les vitamines et les minéraux en eux-mêmes qui contribuent à prévenir le cancer, mais aussi les formes particulières de vitamines et minéraux de source alimentaire, ou leur association avec d’autres substances présentes dans les aliments.

Il est donc préférable d’opter pour des aliments entiers plutôt que de se tourner vers des suppléments de vitamines et de minéraux.

image of an assortment of fruits and vegetables
Que sont les antioxydants?

Les antioxydants sont des substances chimiques présentes naturellement dans de nombreux aliments. Certains minéraux et vitamines largement répandus, en particulier dans les légumes et les fruits, agissent comme des antioxydants. Voici quelques types d’antioxydants :

  • la vitamine A
  • la vitamine C
  • la vitamine E
  • le sélénium
Que sont les agents phytochimiques?

Les agents phytochimiques sont des composés naturels qu'on trouve dans les plantes. Tous les fruits et les légumes ainsi que de nombreux produits céréaliers contiennent des agents phytochimiques. Ce sont ces substances qui donnent aux fruits et aux légumes leurs couleurs vives. Certains agents phytochimiques agissent comme des antioxydants. Voici quelques types d’agents phytochimiques :

  • les caroténoïdes (bêta-carotène, lycopène et lutéine)
  • les flavonoïdes
  • les indoles
  • les isoflavones
Pourquoi nous sont-ils nécessaires?

Les antioxydants protègent les cellules et les tissus du corps des radicaux libres, qui sont produits lorsque notre corps utilise l'oxygène. Les radicaux libres peuvent endommager les cellules, ce qui risque de mener au cancer. On croit que les antioxydants aident à protéger les cellules en éliminant les radicaux libres avant qu'ils ne causent de dommages.

Les agents phytochimiques peuvent aider à réduire le risque de cancer, mais on ignore encore beaucoup de choses sur leur activité et leurs effets protecteurs.

La meilleure façon de profiter des vertus des différents antioxydants et agents phytochimiques est de consommer chaque jour une variété de légumes, de fruits et de produits céréaliers.


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