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Tarte glacée aux bleuets sans cuisson

Sharer

BC Blueberry Council

Photo : BC Blueberry Council, Tracey Kusiewicz

Ce délicieux dessert congelé est riche en calories, en protéines et en fibres. Il peut vous inciter à manger si vous n’avez pas d’appétit ou avez la gorge ou la bouche irritée. 

Croûte
1/2 tasse amandes, entières ou tranchées 125 ml
1 tasse dattes, dénoyautées et hachées 250 ml
3/4 tasse noix de coco non sucrée, râpée finement 180 ml
3 c. à soupe beurre, fondu 45 ml
2 c. à soupe sirop d’érable 30 ml
1 c. à thé cannelle 5 ml
1 c. à thé zeste d’orange, râpé finement 5 ml
1/8 c. à thé pincée de sel 0.5 ml
Garniture
1 1/2 tasse bleuets, frais ou congelés 375 ml
1 tasse yogourt grec nature, 11 % 250 ml
1/4 tasse sirop d’érable 60 ml
1/4 tasse fromage à la crème, à la température ambiante 60 ml
3 c. à soupe crème fouettée 45 ml
1 c. à soupe zeste d’orange, râpé finement 15 ml
1 c. à soupe jus d’orange frais 15 ml
Croûte

Recouvrir de papier parchemin le fond d’un moule à tarte de 23 cm (9 po).

Dans un robot culinaire, moudre finement les amandes, mais sans les transformer en pâte. Ajouter les dattes, la noix de coco, le beurre, le sirop d’érable, la cannelle, le zeste d’orange et le sel, et moudre finement. Presser la croûte sur le fond et les bords du moule à tarte, et laisser reposer à la température ambiante.

Garniture

Dans un mélangeur, réduire en purée les bleuets, le yogourt, le sirop d’érable, le fromage à la crème, la crème fouettée, le zeste d’orange et le jus d’orange jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser la garniture dans le moule à tarte et placer au congélateur pendant de 2 à 3 heures. Garnir de bleuets frais et d’un filet de sirop d’érable.

À consommer de préférence dans les 3 à 8 heures suivantes.

Si vous avez une recette qui pourrait aider une personne atteinte de cancer, envoyez-la à recettes@cancer.ca. 

Information nutritionnelle
Par pointe
Calories 446
Lipides 27 grammes
Glucides 49 grammes
Fibres 6 grammes
Protéines 6 grammes

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