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Ce qu’il faut savoir à propos de H. pylori

Qu’est-ce que H. pylori?

Helicobacter pylori (H. pylori) est une bactérie qui croît dans le revêtement interne de l’estomac. Elle est à l’origine d’une infection courante de l’estomac. H. pylori est aussi une des principales causes de cancer de l’estomac et de certains types de lymphome de l’estomac.

H. pylori est présente chez environ la moitié de la population mondiale. En général, les taux d’infection à H. pylori sont plus élevés dans les pays en développement que dans les pays développés. Les taux d’infection sont beaucoup plus élevés chez certains groupes de population, entre autres chez les peuples des Premières Nations et les immigrants du Japon, de la Corée et de la Chine, où l’incidence de l’infection à H. pylori est élevée.

La plupart des infections à H. pylori se développent durant l’enfance; à moins d’être traitées, elles dureront généralement toute la vie. La majorité des personnes atteintes d’une infection à H. pylori ne présentent pas de symptômes ou de problèmes de santé liés à la bactérie. Certaines personnes dont l’infection est chronique éprouvent des symptômes, comme une douleur à l’estomac, des nausées ou des vomissements. H. pylori peut causer une inflammation chronique du revêtement interne de l’estomac (gastrite) et des ulcères à l’estomac. Environ 10 à 15 % des personnes atteintes d’une infection à H. pylori développeront une maladie ulcéreuse gastroduodénale, soit des lésions ou des ulcères dans le revêtement de l’estomac ou du duodénum (première partie de l’intestin grêle).

Comment se propage H. pylori?

On ne sait pas exactement comment H. pylori se propage, mais on croit que c’est par de la nourriture qui n’a pas été lavée ou cuite correctement. On peut aussi être contaminé en buvant de l’eau provenant d’une source souillée. La bactérie est également transmissible par contact direct avec la salive ou les selles d’une personne infectée.

Quels sont les facteurs de risque associés à H. pylori?
Les facteurs de risque liés à l’infection par H. pylori sont, entre autres, ceux-ci :

  • logement surpeuplé
  • mauvaise hygiène
  • statut socio-économique moins élevé

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