La vérité à propos des matières grasses

Les trois principaux éléments nutritifs dans notre alimentation sont les matières grasses, les glucides et les protéines. Tout le monde a besoin d’une certaine quantité de matières grasses. Le gras n’est pas incompatible avec une saine alimentation.

Bienfaits des matières grasses :

  • Elles prolongent l’état de satiété.
  • Elles aident le corps à absorber certaines vitamines.
  • Elles ajoutent du goût et de la texture aux aliments.
Assortiment d’ingrédients : grains, noix, légumes, fruits et saumon

Matières grasses et cancer 

Jusqu’ici, les études n’ont pas clairement démontré que des types particuliers de gras augmentent le risque de cancer. Chose certaine, une alimentation riche en matières grasses peut entraîner un excédent de poids et on sait que l’embonpoint est un facteur de risque de cancer – d’où l’importance de limiter notre apport en matières grasses.

Misez sur les matières grasses saines

Il est plus important pour votre santé de choisir des aliments qui contiennent surtout des matières grasses saines, comme les gras insaturés, que de surveiller la quantité de matières grasses que vous consommez. Les matières grasses saines proviennent surtout des noix, des graines, du poisson et de l’huile végétale.

Quels sont les différents types de matières grasses?

Gras insaturés

Les gras insaturés se trouvent dans :

  • les avocats;
  • les noix et les graines;
  • les margarines molles non hydrogénées;
  • le poisson gras comme le saumon ou le maquereau;
  • l’huile d’olive, de maïs, de canola et de tournesol.
Gras saturés
Les gras saturés sont présents dans des aliments d’origine animale comme la viande, la volaille, le beurre et le fromage. On les trouve aussi dans les huiles de noix de coco, de palme et de palmiste. Les aliments comme les tablettes de chocolat, la crème glacée et les viandes transformées contiennent aussi des gras saturés.
Gras trans
Les gras trans se trouvent naturellement en petites quantités dans certains produits d’origine animale comme la viande, le beurre et le fromage. Tâchez de limiter votre consommation de gras trans et choisissez plus souvent des matières grasses plus saines. On trouvait autrefois une grande quantité de gras trans dans les aliments comme les craquelins, les croustilles et les produits de boulangerie préparés ou cuits avec des huiles partiellement hydrogénées. Ces huiles ont été interdites au Canada, mais il est toujours préférable de ne consommer ces aliments que très occasionnellement.

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