La SCC s’adapte aux réalités de la COVID-19 afin de soutenir les Canadiens pendant et après la pandémie
Salade de quinoa aux noix et aux fruits
Evelyn McQuaid, bénévole de la Société canadienne du cancer
Photo : ELLICSR Kitchen
Le quinoa est une graine qui peut s’apprêter comme des grains entiers tels que le riz ou l’orge. Il est facile à trouver de nos jours et est une bonne option végétarienne. Le mélange aigre-doux dans cette salade pourrait rendre un repas appétissant si vos papilles gustatives ont changé au cours du traitement contre le cancer.
Salade | ||
1 tasse | quinoa | 250 ml |
2 tasses | eau | 500 ml |
1/2 tasse | amandes, tranchées | 125 ml |
1/2 tasse | pomme, hachée | 125 ml |
1/2 tasse | abricots séchés, hachés | 125 ml |
1/4 tasse | graines de tournesol rôties, non salées | 60 ml |
1/4 tasse | canneberges séchées | 60 ml |
1/4 tasse | raisins | 60 ml |
2 c. à soupe | menthe, hachée finement | 30 ml |
1/2 tasse | vinaigrette à l’érable (voir ci-dessous) | 125 ml |
Vinaigrette à l’érable, 1 tasse (250 ml) |
||
1/3 tasse | sirop d’érable | 80 ml |
1/4 tasse | vinaigre de cidre | 60 ml |
1/4 tasse | moutarde au miel | 60 ml |
2 c. à soupe | huile de canola | 30 ml |
2 c. à soupe | eau | 30 ml |
Salade
Combiner le quinoa et l’eau et porter à ébullition. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le quinoa soit tendre. Laisser reposer 5 minutes et défaire avec une fourchette. Transférer dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients.
Vinaigrette à l’érable
Combiner les ingrédients dans un pot et bien mélanger. Utiliser la moitié pour la salade. Se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Donne 6 portions
Si vous avez une recette qui pourrait aider une personne atteinte de cancer, envoyez-la à recettes@cancer.ca.
Information nutritionnellePar portion (1/2 tasse, 125 ml) |
|
Calories | 313 |
Lipides | 11 grammes |
Glucides | 47 grammes |
Fibres | 5 grammes |
Protéines | 8 grammes |
Vous voulez plus d’idées?
Notre brochure Bien s’alimenter lorsqu’on a le cancer offre des trucs et des idées pour vous aider à gérer les symptômes et les effets secondaires qui peuvent affecter votre alimentation pendant le traitement.