Ressources pour faire face au cancer pendant la pandémie de COVID-19.
Sous-produits de la chloration
Le chlore est une substance chimique désinfectante qu’on ajoute à l’eau potable pour réduire ou éliminer les bactéries et virus qui pourraient s’y trouver. Selon Santé Canada, l’ajout de chlore diminue substantiellement le risque de contracter une maladie transmise par l’eau potable.
La chloration de l’eau prévient notamment le choléra, la giardiase (ou lambliase) et les maux dus à la bactérie Escherichia coli (E. coli), laquelle provoque des diarrhées, des crampes abdominales et parfois des affections plus sérieuses.
Lorsqu’il se mêle à des matières organiques (feuilles mortes, particules de sol, etc.), le chlore forme de nouveaux composés, appelés « sous-produits » de chloration, qui restent dans l’eau.
Le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) classe certains sous-produits de chloration parmi les causes possibles de cancer, en particulier le cancer de la vessie.
Pour en savoir plus sur la consommation d’eau chlorée