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Cinq façons de cuisiner pour réduire votre risque de cancer

Des études scientifiques indiquent que la cuisson de la viande, de la volaille et du poisson à des températures élevées (friture, gril ou barbecue) peut accroître le risque de cancer. La cuisson à haute température de ces aliments entraîne en effet la formation de substances carcinogènes.

image of roasted chicken and veggies emergind from an oven

Voici quelques conseils pour cuisiner sans risque :

Faites cuire la viande, la volaille et le poisson à plus basse température.

Préparez plus souvent des plats braisés, mijotés, cuits à la vapeur ou rôtis.

Faites mariner la viande, la volaille et le poisson avant de les faire cuire.

Des études ont démontré que le fait de mariner la viande peut prévenir la formation de substances carcinogènes. Utilisez une marinade sans huile contenant un agent très acide comme le jus de citron ou le vinaigre balsamique.

Lorsque vous cuisinez au barbecue, choisissez des viandes maigres, de la volaille et des fruits de mer.

La cuisson du gras à haute température entraîner la formation d’une fumée contenant des substances chimiques nocives. Pour réduire votre niveau d’exposition, retirez tout le gras visible de la viande.

Optez pour la cuisson lente au barbecue.

Tenez les aliments loin des briquettes chaudes afin d’empêcher les flammes de les carboniser.

Préparez des grillades végétariennes.

Au lieu de viandes, préparez plutôt des légumes, des végé-burgers et des tranches de fruits sur le gril. La plupart des experts s’entendent sur le fait que la cuisson des aliments d’origine végétale à haute température n’entraîne pas la formation de substances carcinogènes.


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