Classification histologique du cancer des canaux biliaires

Le grade, ou classification histologique, est défini par l'apparence et le comportement des cellules cancéreuses qu'on compare à ceux des cellules normales. Pour établir le grade du cancer des canaux biliaires, le pathologiste examine au microscope un échantillon de tissu prélevé dans les canaux biliaires. Le pathologiste assigne un grade de 1 à 4 au cancer des canaux biliaires. Plus ce nombre est bas, plus le grade du cancer l’est aussi.

On utilise le mot différenciation pour désigner à quel point les cellules cancéreuses sont différentes.

Les cellules cancéreuses de bas grade sont bien différenciées. Elles ont presque l’air de cellules normales. Elles ont tendance à se développer lentement et risquent moins de se propager.

Les cellules cancéreuses de haut grade sont peu différenciées ou indifférenciées. Leur apparence est moins normale, ou plus anormale. Elles ont tendance à se développer plus rapidement et sont plus susceptibles de se propager que les cellules cancéreuses de bas grade.

Le fait de connaître le grade donne à votre équipe de soins une idée de la rapidité à laquelle le cancer peut se développer et de la probabilité de sa propagation. Cela l’aide à planifier votre traitement. Le grade peut aussi aider l’équipe de soins à prévoir l’évolution de la maladie (pronostic) et comment le cancer pourrait réagir au traitement.

Révision par les experts et références

  • Blechacz, B.R.A. and Gores, G.J. . Cholangiocarcinoma. Clinics in Liver Disease. 2008: http://www.liver.theclinics.com/.
  • Bosman FT, Carneiro F, Hruban RH, Theise ND. WHO Classification of Tumours of the Digestive System. 4th ed. Lyon: International Agency for Research on Cancer (IARC); 2010.
  • Volkan Adsay N, & Klimstra DS . Pathology of biliary tract cancer. Kelsen, D. P., Daly, J. M., Kern, S. E., Levin, B., Tepper, J. E., & Van Cutsem, E. (eds.). Principles and Practice of Gastrointestinal Oncology. 2nd ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2008: Chapter 35: pp 475-483.

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