Une nouvelle année, un nouveau ragoût
06 janvier 2018

Saviez-vous que la consommation de viandes rouges et transformées accroît le risque de cancer colorectal? Les viandes rouges sont notamment le bœuf, le porc, l’agneau et la chèvre; les viandes transformées comprennent le jambon, le bacon et les saucisses (à hot-dog et autres).
Autant que possible, limitez-vous à 3 portions de viande rouge par semaine, ou remplacez la moitié de la quantité de viande dans les chilis ou ragoûts par des légumineuses comme des haricots ou des pois chiches. Au lieu de manger des viandes transformées tous les jours, réservez-les pour les occasions spéciales, par exemple du jambon aux fêtes ou un hot-dog aux matchs de baseball. Et songez à être végétariens une journée par semaine.
Cliquez ici pour connaître d’autres façons de bien manger et essayez cette recette savoureuse.
Ragoût de haricots et de patate douce à l’ail
Voici un plat de semaine vite fait qui est idéal pour une froide soirée d’hiver. Servez-le avec une salade croustillante pour un délicieux repas en famille.
Rendement : 4 portions Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes
1 c. à soupe
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Huile de canola
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15 ml
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1
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Oignon, haché
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1
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1 branche
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Céleri, haché
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1 branche
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3 gousses
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Ail, émincé
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3 gousses
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1 c. à soupe
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Thym frais, haché
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15 ml
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1
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Patate douce, pelée et coupée en dés
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1
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2 tasses
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Bouillon de légumes
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500 ml
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2 c. à soupe
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Pâte de tomates
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30 ml
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1 boîte (19 oz)
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Haricots blancs, égouttés et rincés
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1 boîte (540 ml)
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4 tasses
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Bébés épinards, hachés
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1 litre
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1 c. à soupe
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Eau
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15 ml
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2 c. à thé
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Fécule de maïs
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10 ml
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¼ c. à thé
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Sel
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1 ml
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1 pincée
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Poivre fraîchement moulu
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1 pincée
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INSTRUCTIONS
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon, le céleri, l’ail et le thym pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter la patate douce et le bouillon de légumes; laisser mijoter, à couvert, pendant 10 minutes. Ajouter les haricots et les épinards; amener à ébullition et faire cuire, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre.
- Fouetter ensemble l’eau, la fécule de maïs, le sel et le poivre. Verser dans la poêle et laisser mijoter pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement épaissi.
- Servir et déguster!
Cette recette est offerte avec l’autorisation de Visez la moitié pour votre santé!, une initiative de promotion d’un mode de vie sain qui fournit aux Canadiens de tout âge des solutions pour consommer plus de fruits et de légumes.
