Cari d’aubergine grillée et sambal de noix de coco
Recette

Cari d’aubergine grillée et sambal de noix de coco

Ingrédients

Cari d’aubergine

  • 3 tasses aubergine, coupée en tranches de 1 po
  • 1 petit oignon, tranché
  • 1/2 c. à t. curcuma moulu
  • 1/2 c. à t. cumin moulu
  • 1 lime
  • 1 c. à s. huile d'olive
  • pincée de sel de mer 
  • poivre moulu, au goût 
  • 1/4 tasse feuilles de cari frais hachées (optionnel)

Lentilles roses à la noix de coco

  • 1 c. à s. huile d'olive
  • 1 c. à s. gingembre râpé
  • 2 gousses ail haché fin
  • 1 tasse lentilles roses cassées
  • 3 tasses eau ou bouillon de légumes
  • 1/2 tasse lait de coco léger
  • pincée de sel de mer 
  • poivre moulu, au goût

Sambal de noix de coco et persil

  • 1 tasse noix de coco fraîche râpée (ou noix de coco séchée, non sucrée)
  • 1 tasse persil finement haché
  • 1/4 tasse oignon rouge haché fin
  • 1 c. à s. piment de Cayenne haché fin (optionnel)
  • 1 c. à s. poisson ou sauce de poisson des Maldives (optionnel)
  • 2 c. à s. jus de lime
  • pincée de sel de mer 
  • poivre moulu, au goût

Préparation

Cari d’aubergine
  • Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  • Couper un grand morceau de papier parchemin. Le passer sous l’eau et le serrer en boule pour enlever l’excédent d’eau. Déplier le papier et l’étendre sur une plaque de cuisson.
  • Au milieu du papier, mélanger l’aubergine, l’oignon, le curcuma, le cumin, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Ajouter le jus d’une demi-lime et les feuilles de cari, si désiré.
  • Placer les deux extrémités du papier ensemble, rouler pour bien fermer, plier les extrémités et les placer en dessous.
  • Mettre au four et faire cuire 20 autres minutes.
  • Après 20 minutes, ouvrir le papier parchemin avec soin.
  • Presser le reste du jus de lime sur le dessus et remettre le tout au four pour 20 minutes, à découvert. 
Lentilles
  • Chauffer l’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen.
  • Ajouter le gingembre et l’ail et faire cuire durant 1 minute.
  • Y mettre les lentilles et ajouter l’eau ou le bouillon. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, soit une quinzaine de minutes.
  • Enlever le couvercle, ajouter le lait de noix de coco, le sel et le poivre. Remuer et retirer du feu.
Sambal de noix de coco
  • Pour préparer un sambal, combiner tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
  • Placer le mélange d’aubergine sur les lentilles cuites et servir avec le sambal.

Recette pour 4 portions

Information nutritionnelle

Par portion

  • Calories : 320
  • Lipides : 12 grammes
  • Glucides : 41 grammes
  • Fibres : 8 grammes
  • Protéines : 14 grammes