Tarte glacée aux bleuets sans cuisson
Recette

Tarte glacée aux bleuets sans cuisson

Ingrédients

Croûte

  • 1/2 tasse amandes, entières ou tranchées
  • 1 tasse dattes, dénoyautées et hachées
  • 3/4 tasse noix de coco non sucrée, râpée finement
  • 3 c. à soupe beurre, fondu
  • 2 c. à soupe sirop d’érable
  • 1 c. à thé cannelle
  • 1 c. à thé zeste d’orange, râpé finement
  • 1/8 c. à thé pincée de sel

 Garniture

  • 1 1/2 tasse bleuets, frais ou congelés
  • 1 tasse yogourt grec nature, 11 %
  • 1/4 tasse sirop d’érable
  • 1/4 tasse fromage à la crème, à la température ambiante
  • 3 c. à soupe crème fouettée
  • 1 c. à soupe zeste d’orange, râpé finement
  • 1 c. à soupe jus d’orange frais

Préparation

Croûte
  • Recouvrir de papier parchemin le fond d’un moule à tarte de 9 po (23 cm).
  • Dans un robot culinaire, moudre finement les amandes, mais sans les transformer en pâte. Ajouter les dattes, la noix de coco, le beurre, le sirop d’érable, la cannelle, le zeste d’orange et le sel, et moudre finement.
  • Presser la croûte sur le fond et les bords du moule à tarte, et laisser reposer à la température ambiante.
Garniture
  • Dans un mélangeur, réduire en purée les bleuets, le yogourt, le sirop d’érable, le fromage à la crème, la crème fouettée, le zeste d’orange et le jus d’orange jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Verser la garniture dans le moule à tarte et placer au congélateur pendant de 2 à 3 heures.
  • Garnir de bleuets frais et d’un filet de sirop d’érable. À consommer de préférence dans les 3 à 8 heures suivantes.

Information nutritionnelle

Par pointe

  • Calories : 446
  • Lipides : 27 grammes
  • Glucides : 49 grammes
  • Fibres : 6 grammes
  • Protéines : 6 grammes