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Granola

Sharer

Michelle LeBlanc, chef propriétaire, Chinched Bistro, St John’s, T.-N.-L.

Cette savoureuse collation, qui se mange en tout temps, est riche en protéines et en calories. Elle peut être cuisinée à l’avance, mise de côté et mangée plus tard.

5 tasses
flocons d'avoine à cuisson rapide
1,25 l
5 tasses flocons d'avoine traditionnels
1,25 l
2 1/2 tasse noix mélangées
625 ml
2 1/2 tasse
graines (tournesol, sésame, citrouille, pavot)
625 ml
1/4 tasse
graines de chia
60 ml
1/4 tasse
graines de chanvre
60 ml
1/4 tasse germe de blé (optionnel)
60 ml
1 1/2 tasse
jus de canneberges
375 ml
1/2 c. à soupe
cannelle
15 ml
2 c. à thé sel
10 ml
3/4 tasse
cassonade
180 ml
1/4 tasse
sirop de maïs 60 ml
1/2 tasse
huile
125 ml
4 tasses
mélange de fruits séchés   1 l

Préchauffer le four à 300°F (150°C).

Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les noix, les graines et le germe de blé. Dans une casserole de taille moyenne, combiner le jus, la cannelle, le sel, la cassonade, le sirop de maïs et l’huile. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Verser le liquide chaud sur les ingrédients secs et mélanger le tout.

Étendre le mélange sur deux grandes plaques à pâtisserie et cuire pendant 30 minutes. Vérifier toutes les 10 minutes et remuer pour assurer une cuisson égale. Quand le granola a pris une teinte brun doré, ajouter les fruits séchés et laisser cuire entre 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir et ranger dans des sacs ou contenants fermés hermétiquement.

Donne 14 tasses

Si vous avez une recette qui pourrait aider une personne atteinte de cancer, envoyez-la à recettes@cancer.ca. 

Information nutritionnelle
Par 1/2 tasse
Calories 433
Lipides 21 grammes
Glucides 53 grammes
Fibres 8 grammes
Protéines 11 grammes

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