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Sucre

La plupart des Canadiens consomment trop de sucre. Le sucre est présent naturellement dans certains aliments comme les fruits, le lait, le miel et le sirop. La majeure partie du sucre que nous absorbons a toutefois été ajouté aux aliments pour en adoucir le goût. Le sucre est ajouté à divers types d’aliments, tels que boissons gazeuses et boissons aux fruits; céréales, biscuits, friandises, gâteaux et pâtisseries; confitures et crème glacée. Certains condiments et sauces – par exemple le ketchup –  contiennent beaucoup de sucre.

Les aliments et les boissons à teneur élevée en sucre sont très caloriques mais n’ont que peu de valeur nutritive – et ils ne comblent pas l’appétit très longtemps. C’est pour cette raison qu’on les décrit parfois comme des sources de « calories vides ».

Sucre et cancer

Si vous mangez beaucoup de produits contenant du sucre ajouté, vous risquez de prendre du poids. La recherche ayant démontré que l’embonpoint accroît le risque de cancer, essayez de limiter votre consommation de ce type de produits.

Trucs pour consommer moins de sucre
  • Consultez l’étiquetage nutritionnelle afin d’éviter les aliments riches en sucre ajouté. Si vous voyez des éléments tels que sucre, glucose, miel, sirop de maïs, fructose, maltose ou dextrose dans la liste des ingrédients, c’est que du sucre a été ajouté. Si ces termes apparaissent au début de la liste, cela signifie qu’une grande quantité de sucre a été ajoutée.
  • Buvez de l’eau ou du jus de fruits non sucré au lieu de boissons gazeuses et de cocktails de fruits. Si vous avez de la difficulté à vous passer de boissons gazeuses, essayez un mélange de jus de fruits et d’eau pétillante.
  • Diminuez graduellement la quantité de sucre que vous ajoutez à votre café ou votre thé.
  • Grignotez un morceau de fruit si vous avez une rage de sucre.
  • Au petit déjeuner, choisissez des céréales de grains entiers non recouvertes de sucre ou de miel. Au besoin, déposez un peu de vos anciennes céréales sucrées sur le dessus de votre portion, pour vous aider à vous habituer au goût. Diminuez de jour en jour la quantité de céréales sucrées.
  • Essayez une tranche de melon ou des petits fruits frais avec du yogourt faible en gras au lieu de biscuits pour combler le petit creux d’après-midi.
  • Coupez de moitié la quantité de sucre demandée dans les recettes. C’est possible dans la plupart des cas, sauf pour la confiture, la meringue et la crème glacée.
  • Choisissez des fruits en conserve dans leur jus plutôt que dans du sirop.
  • Ne consommez pas trop souvent d’aliments transformés.
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