Cancer de l’estomac

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Réduire le risque de cancer de l'estomac

Vous pouvez réduire votre risque de cancer de l’estomac en adoptant les comportements suivants.

Ne pas fumer et éviter la fumée secondaire

L’une des façons de réduire votre risque de cancer de l’estomac est d’éviter toute forme de tabac, dont la cigarette, le cigare, la pipe, le tabac à mâcher, le tabac à priser et la fumée secondaire. Si vous fumez, demandez de l'aide pour renoncer au tabac.

Limiter sa consommation de sel et d'aliments salés

La recherche démontre qu'une alimentation riche en sel et en aliments salés peut accroître votre risque de cancer de l'estomac. Essayez de manger des aliments salés en petites quantités et moins souvent. Limitez la quantité de sel utilisée lors de la cuisson et ajoutez-en moins aux aliments une fois à table.

Manger des fruits et des légumes

Manger divers fruits et légumes chaque jour protège probablement contre le cancer de l’estomac.

Limiter sa consommation d’aliments fumés, traités ou transformés

Manger moins d’aliments fumés, traités ou transformés, en particulier de viande, peut réduire votre risque de cancer de l’estomac. Si vous consommez des aliments fumés, traités ou transformés, faites-le en petites quantités et moins souvent.

Maintenir un poids santé

Certaines études ont démontré que l’obésité peut accroître le risque de cancer de l'estomac. Vous pouvez réduire votre risque en ayant un poids santé. Bien s’alimenter et être actif physiquement peut vous aider à avoir un poids santé.

Suivre les lignes directrices en matière de santé et de sécurité au travail

La recherche laisse entendre que travailler dans l'industrie de la fabrication du caoutchouc accroît le risque de cancer de l'estomac. Une exposition professionnelle à certaines substances, comme l’amiante, le plomb, l’étain et le charbon, peut aussi faire augmenter le risque de cancer de l’estomac.

Assurez-vous d’utiliser l’équipement et les vêtements de protection fournis par votre employeur afin d’aider à minimiser le risque d’exposition à des substances potentiellement dangereuses. Suivez les lignes directrices du gouvernement et du fabricant quand vous manipulez des substances dangereuses.

Discuter avec son médecin d'un traitement contre le Helicobacter pylori

Bien que la présence d'une infection à Helicobacter pylori (H. pylori) fasse augmenter le risque de cancer de l'estomac, ce ne sont pas toutes les personnes atteintes de cette infection qui auront un jour un cancer de l'estomac. Certaines études démontrent que traiter une infection à H. pylori avec des antibiotiques peut réduire le risque de cancer de l'estomac.

Savoir si notre risque est élevé

Certaines personnes risquent davantage que la moyenne d’être atteintes d’un cancer de l’estomac. Une personne qui présente les facteurs suivants risque davantage d’avoir un cancer de l’estomac :

  • infection à H. pylori
  • antécédents familiaux de cancer de l’estomac
  • trouble héréditaire comme le cancer gastrique diffus héréditaire
  • trouble d’estomac comme la gastrite atrophique chronique

Demandez à votre médecin quel est votre risque. S’il est supérieur à la moyenne, vous pourriez devoir consulter votre médecin plus souvent et passer une endoscopie pour vérifier la présence d’un cancer de l’estomac.

Pour plus d’information sur la réduction du risque de cancer

Découvrez ce que vous pouvez faire pour réduire le risque de cancer.

endoscopie

Intervention lors de laquelle on utilise un endoscope (instrument mince semblable à un tube muni d’une source lumineuse et d’une lentille) pour examiner ou traiter des organes ou des structures du corps.

On peut prélever des cellules ou du tissu pour les examiner au microscope. Les médecins peuvent aussi avoir recours à l’endoscopie pour arrêter un saignement ou enlever des tumeurs et des corps étrangers.

On nomme chaque endoscopie spécialisée selon l’organe ou la structure qu’elle permet d’examiner ou de traiter.

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Hannah Toutefois, pouvoir aller au camp Goodtimes tous ensemble en famille nous a aidé.

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