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Cancer de l’intestin grêle

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Anatomie et physiologie de l’intestin grêle

L'intestin grêle fait partie de l'appareil digestif. C’est un organe creux, en forme de tube, qui est fixé à l’estomac à une extrémité et au gros intestin à l’autre extrémité. L’intestin grêle constitue la partie la plus longue du tube digestif, ou tractus gastro-intestinal, puisqu'il forme environ les trois quarts de l’appareil digestif. On l’appelle aussi petit intestin.

Le tractus gastro-intestinal est un tube qui s'étend de la bouche à l'anus et qui comprend :

  • l'œsophage, une structure en forme de tube qui transporte les aliments de la bouche et la gorge à l'estomac;
  • l'estomac, un organe en forme de sac qui reçoit les aliments de l'œsophage, amorce le processus de digestion et évacue les aliments partiellement digérés dans l'intestin grêle;
  • l'intestin grêle (petit intestin), un organe en forme de tube qui continue la digestion et absorbe les éléments nutritifs;
  • le gros intestin, un organe en forme de tube (de plus grand diamètre que l'intestin grêle) qui absorbe l'eau des aliments partiellement digérés, les façonne en selles et les emmagasine.

Plusieurs autres organes de l'appareil digestif dont le foie, la vésicule biliaire et le pancréas, contribuent à la digestion des aliments.

Structure

L'intestin grêle mesure de 4,75 à 6 mètres (15 à 20 pieds) de longueur par 2,5 centimètres (1 pouce) de diamètre en moyenne. Il présente des anses, est enroulé et occupe une partie importante de la cavité abdominale (espace dans l'abdomen qui contient les intestins et d'autres organes). L'intestin grêle se compose de 3 parties :

  • duodénum
    • première partie de l’intestin grêle qui se fixe à l’estomac
    • partie la plus courte et la plus large de l’intestin grêle
    • longueur d'environ 25 cm (10 pouces)
    • considéré comme le bol à mélanger et par lequel la plupart des enzymesenzymesProtéine capable d’activer certaines réactions chimiques dans le corps. digestives entrent dans l'intestin grêle
  • jéjunum
    • partie centrale de l'intestin grêle, entre le duodénum et l’iléon
    • longueur d'environ 2,4 m (8 pieds)
    • la plus grande partie de la digestion chimique et de l’absorption des éléments nutritifs s’y fait
    • ses couches musculaires se contractent (se resserrent) pour aider à déplacer les aliments dans le tractus gastro-intestinal
  • iléon
    • dernière partie de l'intestin grêle qui se fixe au gros intestin
    • longueur d'environ 3,6 m (12 pieds)
    • il absorbe les éléments nutritifs provenant des aliments digérés et vide son contenu dans le gros intestin

Le jéjunum et l’iléon sont soutenus par un feuillet du mésentère. L'intestin grêle est suspendu à la paroi abdominale postérieure par le mésentère, une membrane soutenant des vaisseaux sanguins, des nerfs et des vaisseaux lymphatiques qui alimentent l'intestin grêle. Le gros intestin entoure l'intestin grêle.

Couches de la paroi de l'intestin grêle

La surface interne de l'intestin grêle a une apparence veloutée en raison des nombreuses saillies en doigts de gant de la muqueuse appelées villosités. Les villosités augmentent la surface de l'intestin grêle, ce qui l’aide à absorber les aliments digérés.

Les couches internes de l'intestin grêle sont constituées des mêmes 4 couches qui forment la plus grande partie du tractus gastro-intestinal :

  • la muqueuse (membrane muqueuse)
    • couche la plus interne
    • faite d’une couche d’épithéliumépithéliumFine couche de cellules épithéliales qui forme la surface externe du corps (peau) et qui tapisse les organes creux, les glandes et toutes les voies de passage des appareils respiratoire, digestif, reproducteur et urinaire., de tissu conjonctif lâche appelé lamina propria et d’une très mince couche de muscle appelée musculaire muqueuse
  • la sous-muqueuse
    • située sous la muqueuse
    • formée de tissu conjonctif, de vaisseaux sanguins, de vaisseaux lymphatiques et de nerfs
  • musculeuse (muscularis propria)
    • couche musculaire située sous la sous-muqueuse
    • bande de muscle lisse qui aide à déplacer les aliments dans l’intestin grêle
  • séreuse (sous-séreuse)
    • couche mince extérieure qui recouvre l’intestin grêle
    • formée de la couche viscérale du péritoine (couches de tissu qui recouvrent la surface externe de la plupart des organes de l’abdomen)
    • fixée au mésentère

Fonction

La fonction principale de l'intestin grêle est de décomposer (digérer) les aliments et d’absorber les éléments nutritifs, comme les électrolytesélectrolytesSubstance présente dans le sang et d’autres liquides corporels qui est porteuse d’une charge électrique. Les électrolytes sont responsables de l’entrée des éléments nutritifs dans les cellules et de l’évacuation des déchets hors des cellules afin de maintenir l’équilibre des liquides dans le corps e, les vitamines et les minéraux. L’intestin grêle est l’organe d'absorption le plus important du tractus gastro-intestinal. Près de 90 % de l’absorption des éléments nutritifs se déroule dans l’intestin grêle.

Histoires

Tyler Cook La recherche a sauvé ma vie et celle de ma sœur. Sans ces travaux, le cancer de l’estomac aurait décimé la majeure partie de notre famille.

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