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Priorité aux protéines végétales

11 mars 2019

Santé Canada a récemment mis à jour le Guide alimentaire canadien, pour la première fois depuis 12 ans. Cette refonte très attendue prend ses distances avec les quatre groupes alimentaires bien connus, et introduit plusieurs nouvelles recommandations pour des choix santé en alimentation. Le guide insiste également sur la manière dont nous mangeons, l’endroit et le moment où nous mangeons, et la raison pour laquelle nous mangeons, et pas seulement sur les aliments que nous consommons.

Voici quelques-unes des recommandations du nouveau guide :
  • Mangez des fruits et des légumes en abondance (la moitié de votre assiette)
  • Consommez des aliments protéinés (le quart de votre assiette) et optez plus souvent pour des protéines végétales
  • Choisissez des aliments à grains entiers (le quart de votre assiette)
  • Limitez votre consommation d’aliments transformés
  • Faites de l’eau votre boisson de choix
  • Prenez conscience de vos habitudes alimentaires
  • Cuisinez plus souvent
  • Savourez vos aliments
  • Prenez vos repas en bonne compagnie
Essayez d’intégrer davantage de protéines végétales à votre régime alimentaire en cuisinant ces délicieux falafels végétariens à la patate douce. Vous pourrez les déguster dans un pain pita ou avec une salade, et y ajouter du concombre, des tomates, des oignons et une touche d’hummus en guise d’accompagnement. Ils représentent une excellente façon d’ajouter davantage de légumes et de protéines végétales à votre régime alimentaire!

Falafels végétariens à la patate douce

Ingrédients
  • 1 patate douce moyenne
  • 1 boîte de conserve de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 petit oignon, pelé et coupé en 4
  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 30 ml (2 c. à table) de farine*
  • Environ 250 ml (1 tasse) de coriandre ou de persil frais
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cumin
  • Le jus d’un demi-citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Poivre, au goût
Préparation
  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Couper la patate en 2 et la placer sur une plaque à cuisson, face coupée vers le bas. Cuire jusqu’à ce que la chair devienne tendre (environ 45 minutes, selon la grosseur de la patate). Laisser refroidir, puis peler avec les doigts ou un couteau.
  2. Dans un robot culinaire, placer tous les ingrédients et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit uniforme, mais qu’il y ait toujours des morceaux. La préparation devrait être collante et non mouillée. Si la préparation est trop humide, ajoutez de la farine pour vous aider à façonner les boulettes.
  3. Façonner de petites boulettes avec les mains, environ de la grosseur d’une balle de ping-pong.
  4. Placer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner l’huile sur les boulettes, puis placer au four.
* Possibilité d’utiliser de la farine de pois chiches ou de lentilles pour une version sans gluten.
Cette recette est une gracieuseté du site Visez la moitié pour votre santé!