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Laissez votre salière de côté

25 septembre 2018

Carrot, ginger and squash soupLe corps humain a besoin de sel, mais de nombreux Canadiens en consomment trop. Manger trop de sel et d’aliments salés pourrait accroître votre risque de développer certains types de cancer, comme le cancer de l’estomac. Notre conseil pour ce mois-ci est de limiter votre consommation de sel, et de le remplacer par des herbes et des épices afin d’assaisonner vos plats.

Lorsque vous décidez de limiter votre consommation de sel, assurez-vous de lire les étiquettes d’information nutritionnelle avec soin. Vous seriez surpris de voir où certains surplus de sel peuvent se cacher, y compris dans les céréales que vous mangez au déjeuner.

Maintenant que l’automne est à nos portes, pourquoi ne pas préparer une soupe délicieuse assaisonnée au gingembre et à l’ail? En utilisant un bouillon de légumes sans sodium, vous vous assurerez d’obtenir toutes les saveurs, mais sans aucun sel ajouté.

Soupe à la carotte, à la courge et au gingembre

Portion: 6       Temps de préparation : 20 Minutes         Temps de cuisson : 30 Minutes 

2 cuillères

d’huile d’olive

2 tasses

mini-carottes d’un emballage

1

gros oignon haché

2 cuillères

à soupe de gingembre émincé

1

gousse d’ail émincée

1 lb

de courge musquée pelée et en dés

1

pomme Granny Smith pelée et hachée, sans le cœur

2 cuillères

à thé de jus de citron

4 tasses

de bouillon de légumes sans sodium ajouté

Préparation

  1. Chauffer de l’huile à feu moyen dans une grande casserole, puis y cuire les carottes, l’oignon, le gingembre et l’ail en remuant, jusqu’à ce que le tout ait ramolli (environ 6 minutes).
  2. Incorporer la courge, la pomme, le jus de citron, le sel et le poivre. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  3. Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres, ce qui devrait prendre entre 25 et 30 minutes.
  4. Réduire les légumes en purée à l’aide d’un mélangeur à main ou petit à petit dans un mélangeur ordinaire.

Touche finale

Recouvrir la soupe de minces tranches de pomme Granny Smith, de feuilles de sauge, de carotte râpée ou d’un soupçon d’huile d’olive.


Information nutritionnelle

Soupe à la carotte, à la courge et au gingembre

Quantité par portion

Calories : 106    Calories provenant des lipides 27

Pourcentage de la valeur quotidienne*

Total des lipides : 2 g

3 %

Gras saturés : 1 g

1 %

Cholestérol : 0 mg

0 %

Sodium : 114 mg

5 %

Total des glucides : 24 g

8 %

Fibres alimentaires : 4 g

16 %

Protéines : 2 g

3 %

* Pourcentage de la valeur quotidienne basé sur une diète de 2000 calories.